Biokräuter im Topf aus dem Oderbruch

ELER_PdM_09-15_Bild-1

Bio-Erzeuger mit Kundschaft in Berlin und Brandenburg
Über vier Generationen waren Gemüse, Balkonpflanzen und Schnittblumen das Hauptgeschäft des Meisterbetriebs Müller im Oderbruch, doch die expandierenden Gartenabteilungen der Baumärkte machten ein wirtschaftliches Bestehen immer schwerer. Andrea und Michael Müller suchten ein neues Standbein und haben es in der Biokräuterproduktion gefunden. Im Mai 2013 kamen dann noch ein Bistro und ein Hofladen dazu.

Der grüne Daumen liegt in der Familie
Bereits seit 1936 ist die Familie Müller mit Leib und Seele Gärtner. 2011 haben sie ihren Betrieb auf eine Bio-Gärtnerei umgestellt und sind entsprechend EU-zertifiziert. Seit 2013 gehören sie dem Bioland-Verband an.

Die erfahrenen Gärtner konnten sofort loslegen, da sie nicht im Freiland aussäen und so keine Umstellungszeiten einzuhalten hatten. Nach entsprechenden Investitionen in eine Produktionsstraße sowie eine Heizungs- und Bewässerungsstrecke, stehen heute 12 Gewächshäuser mit insgesamt 1.500 qm exklusiv für Kräuter bereit. Zudem werden Balkonpflanzen, Gemüse und Rhabarber für den Hofladen auf 2 Hektar Acker angebaut.

Das ganze Jahr frische Kräuter
Ein mit Holzpellets beheiztes neues Folienhaus mit Bewässerung auf den Tischen, macht den Anbau der Biokräuter rund ums Jahr möglich. Das Angebot reicht von Thymian, Koriander, Kerbel, Bohnenkraut, Dill  und Petersilie bis zu mehreren Varianten Salbei, Basilikum und Minze. Im Winter dominieren Petersilie, Winterkresse, Wilde Rauke und Winter-Portulak.

Unmittelbar bei den Müllers in Hohenwutzen führt die sechste Etappe des Oder-Neiße-Radwegs vorbei – Hofladen und Bistro werden von den Radtouristen ausgezeichnet angenommen, aber auch die Kräuterproduktionsstraße wird immer wieder gern besichtigt.

Wurden die Müllers früher von zwei Saisonkräften unterstützt, haben Sie heute ganzjährig zwei feste Mitarbeiter, die sich zusammen mit den Müllers mit ganzer Kraft den Biokräutern widmen. Erst wenn die Kräutertöpfe üppig bewachsen sind, verlassen die „Oderbruchkräuter“ Hohenwutzen und werden in ausgewählte Bio-Märkte in ganz Berlin und Brandenburg geliefert.

ELER_PdM_09-15_Bild-1

Bio-Erzeuger mit Kundschaft in Berlin und Brandenburg
Über vier Generationen waren Gemüse, Balkonpflanzen und Schnittblumen das Hauptgeschäft des Meisterbetriebs Müller im Oderbruch, doch die expandierenden Gartenabteilungen der Baumärkte machten ein wirtschaftliches Bestehen immer schwerer. Andrea und Michael Müller suchten ein neues Standbein und haben es in der Biokräuterproduktion gefunden. Im Mai 2013 kamen dann noch ein Bistro und ein Hofladen dazu.

Der grüne Daumen liegt in der Familie
Bereits seit 1936 ist die Familie Müller mit Leib und Seele Gärtner. 2011 haben sie ihren Betrieb auf eine Bio-Gärtnerei umgestellt und sind entsprechend EU-zertifiziert. Seit 2013 gehören sie dem Bioland-Verband an.

Die erfahrenen Gärtner konnten sofort loslegen, da sie nicht im Freiland aussäen und so keine Umstellungszeiten einzuhalten hatten. Nach entsprechenden Investitionen in eine Produktionsstraße sowie eine Heizungs- und Bewässerungsstrecke, stehen heute 12 Gewächshäuser mit insgesamt 1.500 qm exklusiv für Kräuter bereit. Zudem werden Balkonpflanzen, Gemüse und Rhabarber für den Hofladen auf 2 Hektar Acker angebaut.

Das ganze Jahr frische Kräuter
Ein mit Holzpellets beheiztes neues Folienhaus mit Bewässerung auf den Tischen, macht den Anbau der Biokräuter rund ums Jahr möglich. Das Angebot reicht von Thymian, Koriander, Kerbel, Bohnenkraut, Dill  und Petersilie bis zu mehreren Varianten Salbei, Basilikum und Minze. Im Winter dominieren Petersilie, Winterkresse, Wilde Rauke und Winter-Portulak.

Unmittelbar bei den Müllers in Hohenwutzen führt die sechste Etappe des Oder-Neiße-Radwegs vorbei – Hofladen und Bistro werden von den Radtouristen ausgezeichnet angenommen, aber auch die Kräuterproduktionsstraße wird immer wieder gern besichtigt.

Wurden die Müllers früher von zwei Saisonkräften unterstützt, haben Sie heute ganzjährig zwei feste Mitarbeiter, die sich zusammen mit den Müllers mit ganzer Kraft den Biokräutern widmen. Erst wenn die Kräutertöpfe üppig bewachsen sind, verlassen die „Oderbruchkräuter“ Hohenwutzen und werden in ausgewählte Bio-Märkte in ganz Berlin und Brandenburg geliefert.

ELER_PdM_09-15_Bild-3

Produktionsstraße der Bio-Gärtnerei Müller
Hofladen mit eigenen Produkten
Gewächshaus mit Heizung und Bewässerungsstrecke

ELER_PdM_09-15_Bild-3

Produktionsstraße der Bio-Gärtnerei Müller
Hofladen mit eigenen Produkten
Gewächshaus mit Heizung und Bewässerungsstrecke