Passionierte Backkunst in Bioqualität
Dezember 2024: Julien Strittmatter kennt und liebt den Bäckereialltag. Für seine Handwerksbäckerei hat er einen alten Bäckereistandort in Lychen ausgewählt. Ihm ist es wichtig, vor Ort und mit Produkten aus der Region zu produzieren. Wer in Lychen bisher handwerklich gebackene Backwaren und Bioqualität suchte, musste bis vor kurzem in Prenzlau oder gar Berlin bestellen.
Heute kann man bei Bäckermeister Strittmatter durch eine große Glasscheibe zusehen, wie traditionell gebacken wird. Er stammt selbst aus einer Bäckereifamilie und hat seinen Standort dort gewählt, wo vor 35 Jahren Bäckermeister Manthey zum letzten Mal gebacken hat. Danach stand das Geschäft leer, später waren Elektroartikel, Fahrräder und schließlich Bootsbedarf im Angebot, bevor Strittmatter hier seine Backmanufaktur und einem sehr schönen Ladengeschäft mit einem kleinen Stehcafé im Juni 2022 eröffnet. Insgesamt rund 190.000 Euro hat er in den Standort investiert.
Man schmeckt das ungekünstelte Aroma guten Brotes!
Gutes Brot entsteht durch Hingabe, Erfahrung, Zeit und gute Rohstoffe. Diese Kombination liegt Julien Strittmatter besonders am Herzen. Durch die Zugabe von Vorteig, Kochstücken, Quellstücken und lang gereiftem Sauerteig wird sein Brot besonders bekömmlich.
Dezember 2024: Julien Strittmatter kennt und liebt den Bäckereialltag. Für seine Handwerksbäckerei hat er einen alten Bäckereistandort in Lychen ausgewählt. Ihm ist es wichtig, vor Ort und mit Produkten aus der Region zu produzieren. Wer in Lychen bisher handwerklich gebackene Backwaren und Bioqualität suchte, musste bis vor kurzem in Prenzlau oder gar Berlin bestellen.
Heute kann man bei Bäckermeister Strittmatter durch eine große Glasscheibe zusehen, wie traditionell gebacken wird. Er stammt selbst aus einer Bäckereifamilie und hat seinen Standort dort gewählt, wo vor 35 Jahren Bäckermeister Manthey zum letzten Mal gebacken hat. Danach stand das Geschäft leer, später waren Elektroartikel, Fahrräder und schließlich Bootsbedarf im Angebot, bevor Strittmatter hier seine Backmanufaktur und einem sehr schönen Ladengeschäft mit einem kleinen Stehcafé im Juni 2022 eröffnet. Insgesamt rund 190.000 Euro hat er in den Standort investiert.
Man schmeckt das ungekünstelte Aroma guten Brotes!
Gutes Brot entsteht durch Hingabe, Erfahrung, Zeit und gute Rohstoffe. Diese Kombination liegt Julien Strittmatter besonders am Herzen. Durch die Zugabe von Vorteig, Kochstücken, Quellstücken und lang gereiftem Sauerteig wird sein Brot besonders bekömmlich.
Gebacken wird ausschließlich mit Roggen- und Dinkelmehl. Das Getreide kommt aus dem Spreewald, von der Wassermühle in Müschen. Die Butter kommt aus Mecklenburg-Vorpommern, der Honig aus Lychen, Himmelpfort und Triepkendorf, die Milch aus Chorin, das Gemüse aus Neustrelitz und die Eier aus Lychen. Obst wird nur saisonal aus umliegenden Gärten und Höfen direkt aus Lychen verarbeitet. Alles ist wahrhaft regional und Bio.
Energieeffiziente und robuste Technik begeistern auch den Nachwuchs
Seine Pläne konnte der erfahrene Bäckermeister auch mit Hilfe von ELER-Mitteln über die LAG Uckermark für die Ausstattung der Handwerksbäckerei umsetzen. Dazu zählt zuallererst der Ofen, der über das weltweit erste, interne Energiesparsystem verfügt, bei dem der Schwadendampf von den Backkammern direkt wieder eingespeist wird und u. a. dem Garraum zur Verfügung gestellt wird. Das spart effektiv Energiekosten und verringert gleichzeitig den CO2-Ausstoß in der Backstube. Zudem ist der Ofen modular ausbaubar, sehr belastbar und dabei wartungsarm. Nicht fehlen durften die Kneter von Diosna, die Strittmatter schon sein ganzes (Back)leben begleiten und begeistern. Sie sind gleichermaßen robust und langlebig. Abgerundet wird die Ausstattung durch eine wunderbar platzsparende Ausrollmaschine, die jetzt als einklappbares Tischmodell in Lychen im Einsatz ist.
Julien Strittmatter ist es wichtig, das traditionelle Bäckerhandwerk und seine Passion für gute Rohstoffe an junge Leute weiterzugeben und bildet Bäckergesellen und Bäckereifachverkäufer aus. Sein hoch gestecktes Ziel für die Zukunft: er möchte auch Lychener Einrichtungen wie Pflegeheime, Kindertagesstätten, Wohngemeinschaften und die Grundschule mit seinem Brot und Gebäck versorgen.
Gebacken wird ausschließlich mit Roggen- und Dinkelmehl. Das Getreide kommt aus dem Spreewald, von der Wassermühle in Müschen. Die Butter kommt aus Mecklenburg-Vorpommern, der Honig aus Lychen, Himmelpfort und Triepkendorf, die Milch aus Chorin, das Gemüse aus Neustrelitz und die Eier aus Lychen. Obst wird nur saisonal aus umliegenden Gärten und Höfen direkt aus Lychen verarbeitet. Alles ist wahrhaft regional und Bio.
Energieeffiziente und robuste Technik begeistern auch den Nachwuchs
Seine Pläne konnte der erfahrene Bäckermeister auch mit Hilfe von ELER-Mitteln über die LAG Uckermark für die Ausstattung der Handwerksbäckerei umsetzen. Dazu zählt zuallererst der Ofen, der über das weltweit erste, interne Energiesparsystem verfügt, bei dem der Schwadendampf von den Backkammern direkt wieder eingespeist wird und u. a. dem Garraum zur Verfügung gestellt wird. Das spart effektiv Energiekosten und verringert gleichzeitig den CO2-Ausstoß in der Backstube. Zudem ist der Ofen modular ausbaubar, sehr belastbar und dabei wartungsarm. Nicht fehlen durften die Kneter von Diosna, die Strittmatter schon sein ganzes (Back)leben begleiten und begeistern. Sie sind gleichermaßen robust und langlebig. Abgerundet wird die Ausstattung durch eine wunderbar platzsparende Ausrollmaschine, die jetzt als einklappbares Tischmodell in Lychen im Einsatz ist.
Julien Strittmatter ist es wichtig, das traditionelle Bäckerhandwerk und seine Passion für gute Rohstoffe an junge Leute weiterzugeben und bildet Bäckergesellen und Bäckereifachverkäufer aus. Sein hoch gestecktes Ziel für die Zukunft: er möchte auch Lychener Einrichtungen wie Pflegeheime, Kindertagesstätten, Wohngemeinschaften und die Grundschule mit seinem Brot und Gebäck versorgen.